おせちの意味とは…?今年もクリアネオで快適に♪

こんにちは!あかねです。
この記事は2016/01/03に書いています。ちょっと忘備録的に振り返り更新しました。)

1月に入り良い天気が続いてます。
全国的にも暖かいお正月を迎え、今年はなんか良い年になる予感がします

akane-blog_ygf001.jpg



今年からは今まで以上にワキガに役立つ豆知識を強化・紹介していきます。
文末に掲載しますので、最後まで読んで下さいね

fuji.jpg

お正月のおせち料理を作るのは大変です
なので、最近はお店やネットで買うのが多くなっていますよね。

おせち料理はどうして食べるようになったのか?
いろいろ疑問があります。
では、さっそくおせち料理についてお話しします。

おせちとはお正月や節句のご馳走に用いる煮しめ料理です。
おせち料理の起源は、日本人が米を作り始めた弥生時代(紀元前2~3世紀)とされてます。

古い話ですよね~


yayoi.jpg

その時代の人々は四季折々に収穫される産物の喜びに対し、神様に感謝する生活の節目(収穫祭)をしていたそうな。
神様に供えた食物を節供(せちく)といい、それを料理したものを節供料理で、

これがおせち料理の始まりです。

sechiku.jpg

奈良時代に入り、中国から節句の行事が伝わり、当時は宮中〔(きゅうちゅう)※皇居の中のこと〕で元旦・五節句の宮中行事の際に節会(せちえ)という宴が催されるようになりました。

節会には1月7日(人日)、3月3日(上巳)、5月5日(端午)、7月7日(七夕)、9月9日(重陽)とあり、この節目を五節句といって祝膳を神様に供えたのです。

江戸時代に入ると、庶民の行事として広まり、供え物をするということではなく、季節の催しとして特にお正月は新しい年を迎える代表的な節目でもあり、お正月だけはいつの間にかおせち料理と呼ばれるようになりました。

おせち料理は重箱に詰めて何段か重ねますが、これはめでたさを重ねるということで、簡単に言うと縁起を担ぐという意味です。

本来は四段重が正式ということですが、地方・家風によって五段重が基本という場合もあります。
最近は大家族は少なくなり、三段重のところが多いようです。



osechi01.png

また何段目に何をつめるのかも本来決まっていたようです。

四・五段重の場合


一の重⇒祝い肴・黒豆・数の子・ごまめなど。

二の重⇒口取り・金団・蒲鉾など甘いもの中心。

三の重⇒焼き物・海の幸など。

与の重⇒煮物(四は忌み数字なので使用せず)山の幸など。

五の重⇒五の重は控えの重、空になっていることが多い。


三段重の場合


一の重⇒祝肴(数の子、田作り、黒豆、たたき牛蒡)

     口取り(蒲鉾、伊達巻、栗金団など)を詰める。

二の重⇒酢の物と焼き物を詰める。

     一の重出詰められなかったものでも良い。

三の重⇒煮物(筑前煮や煮しめなど、季節野菜を使った煮)

重箱に詰めるものは地方によって違いがあるようです。、

上記はご参考までに…。

osechi02.jpg


おせち」通販で購入する魅力
osechi_t001-600x450.jpg
おせち料理ってコース料理のように分類されているって知ってましたか?
当記事では人気の高い通販おせちの「お買い得ポイント」をお店別に解説します。
続きはこちら

ワキガと疲労臭※豆知識/その1

疲労によってワキガが悪化するという訳ではありませんが、疲労臭+ワキガ臭というのは避けたいですね

ワキガの場合は…

①アポクリン汗腺が多い

②脂肪腺の分泌が多い

③遺伝

などが原因とされてます。

疲労臭は汗をかく仕事、不潔にしている、など脂肪分の多い汗が衣服に付着して酸化し、細菌と交じり合い疲労臭化。
ここにアポクリン汗腺からの分泌が加わることにより、ワキガ臭に…。

なので、疲れない体作りをすることにより、ワキガの緩和に繋がります。

次回より具体的に

“疲れないからだ作り”をテーマに紹介していきます。


今年も毎日のワキガのケアを忘れずに。

私はクリアネオで快適です
レビュー記事は下に紹介しています。
力作なので是非読んでみてください

newcleaneo_004.jpg


<ワキガ改善の記事>

全てあかねが実際に使用したレビューです










1 個のコメント

  • クリアネオ使ってみたんですが、ぜんぜん効きませんでした。これは私のワキガが強力すぎるということでしょうか?

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です